首页/引才引智/招聘动态/详细信息

学会等待的日子——苏格兰孔院志愿者践行志愿精神

打印】【关闭
2020-08-20

  苏格兰在英国的北部,地广人稀,这里虽然没有大都市的繁华,但风吹草低见牛羊的壮美田园景色也会让你如痴如醉。

image002.jpg

  苏格兰有32个行政区,我们苏格兰中小学孔子学院(以下简称“苏格兰孔院”)的46个课堂分布在23个行政区里,最远的一个课堂在设德兰群岛,距苏格兰本土210公里,从格拉斯哥需要坐飞机前往,设德兰群岛的景色原始而美丽。

  小蓝是2019年9月被派到设德兰群岛任教的志愿者,我到机场接机,第一眼见到小蓝,我心想大风不会把她刮跑吧。小蓝来自广东,她既有南方姑娘的娇小秀美,又有北方姑娘的豪爽性格。我问她到设德兰去有什么困难不?她告诉我,没有困难,她喜欢动物,听说岛上到处都是小动物。疫情期间,岛上没有上网课的条件,她联系我说,她想上网课,不知总部这边是否有课,她是对外汉语专业的,哪个水平的都可以。她利用博客记载着岛上生活的点点滴滴,她积极乐观的生活态度感染着我们大家,狂风暴雨在她笔下都能被描绘得诗情画意。

image004.jpg

  小邹是时隔两年后第二次来到苏格兰的志愿者,第一次做志愿者的时候,她获得一项只有本土教师才能拥有的格拉斯哥优秀教师奖。小邹会弹古筝,此次赴任,她被苏格兰孔院安排在西洛锡安和格拉斯哥两地任教,格拉斯哥的孔子课堂是苏格兰皇家音乐学院建立的特色课堂,小邹经常抱着古筝穿梭在不同的舞台上,介绍中国的传统乐器。今年2月,她和音乐学院老师一起组织了一场少儿音乐会,来自十几个国家的孩子们用中英文合唱《我和你》,表达对中国战“疫”的支持,场面感人。

image006.jpg

  每位志愿者都有自己的绝活,或能写,或能唱,或能跳,或能弹……赴任前,苏格兰孔院就知道小关会跳舞且会编排现代舞,原计划让小关编一曲现代舞到各个课堂去表演,结果计划赶不上变化,一场疫情让一切变得那么的猝不及防。小关一直记得孔院对他的希望,居家办公期间小关和小伍利用最基础的设备录制了中文学习视频《小苹果》,动感十足,学习者既能学中文又能欣赏舞蹈,视频一经上传,受到大家好评 。

image008.jpg

  这群年轻人不知困难为何物,他们时刻践行着志愿精神,他们深知彩虹总在风雨后。(作者系苏格兰中小学孔子学院中方院长)

(转自:神州学人)


 

 
英国留学服务网 版权所有
技术支持:教育部留学服务中心  京ICP备05064741号-36