首页/留学英国/公派留学/详细信息

国家公派留学人员办理回国手续

打印】【关闭
2019-05-17

  一、回国资格审核及预订回国机票

  凡申请公费购买回国机票的国家公派留学人员,请提前40天通过国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn,以下简称“信息平台”)提交“回国资格审核”申请。教育处管片老师审核通过后,相关留学人员信息即被推送至教育部留学服务中心“公派留学派出服务系统(http://paichu.cscse.edu.cn/OSVisa/)”。留学人员可在信息推送成功后登录该系统填写具体订票信息。教育部留学服务中心将通过指定电子邮件告知本人订票情况。

  因故放弃公费回国机票的国家公派留学人员,仍需登录信息平台并在“回国资格审核”模块内录入详细回国信息并提交我处备案。

  自2019年1月1日起,中国科学院公派来英留学人员派出和回国机票均所在单位统一订购,详见《中国科学院人事局关于调整院公派留学奖学金发放和机票预定方式的通知(http://pe.cas.cn/tzgg/201812/t20181221_4674655.html

》。

  二、申办及开具《留学回国人员证明》

  1.在线申办

  留学人员收到回国机票出票确认单后,可通过信息平台在线申办《留学回国人员证明》,同时上传以下材料:

  ①个人留学总结(本人签字);

  ②导师评语(导师签字,使用留学单位抬头信纸);

  ③回国机票出票确认单(因故放弃公费回国机票的人员,需上传自定回国机票确认单);

  ④在英留学单位出具的,已完成学业且可获得相应学位的证明信或学位证书复印件(攻读博士/硕士学位研究生必须提供)

  ⑥已付费并填写完整的回邮快递单(申请“邮寄证明”人员提交)。申请快递服务链接:英国境内快递英国至中国快递

  注:上传材料均为PDF格式,每个文件不能大于3MB。

  教育处自收到合格材料之日起,审核时间不超过20天;留学人员可在线查看办理进度。在线申请被退回者,可通过信息平台查询审核未通过原因,并选择“编辑”按钮在对应栏目补充上传材料,或对其他申办信息进行修正后重新提交。

  中国科学院公派来英留学人员需通过“留学人员报到登记信息管理系统(http://hr.csc.edu.cn/commoner/uklogin)”在线提交证明办理申请。

  2.证明领取

  国家公派留学人员提交《留学回国人员证明》在线申请时,可在“取证明表方式”栏选择“快递回邮”或“自取”。证明领取方式一旦确定,将不予更改。

  选择“快递回邮”方式领取留学回国证明人员,将由教育处打印其自行上传的快递单,并邮寄留学回国证明。材料邮寄问题,请留学人员自行联系投递服务提供商(sto-express.co.uk),教育处不负责查询投递结果。

  选择“自取”留学回国证明人员,如系统显示“申请已通过”,即可在审核通过3个工作日后的办公时间(09:00-12:00,14:00-17:00),凭个人证件直接到教育处前台查询领取。

  中国科学院公派来英留学人员仅可通过“留学人员报到登记信息管理系统”选择邮寄方式领取证明。

  三、回国报到和奖学金结算

  国家公派留学人员按照既定时间和航班启程回国后,需在回国后3个月内登录信息平台登记回国信息。留学人员资助期最后一个月奖学金在外停发,待留学人员回国到国家留学基金委办理回国报到手续并结算后补发。

  有关国内报到手续办理情况请径询国家留学基金管理委员秘书处。

  四、联系方式

  1.机票预订

  教育部留学服务中心

  电话:010-62677800-1

  邮箱:chuguo@cscse.edu.cn

  中国科学院科学教育服务中心

  电话:010-68597977,68597979

  邮箱:xiajie@cashq.ac.cn

  2. 回国审核与《留学回国证明申办》

  请按照教育处留学事务管理人员分工直接联系在英留学单位管片老师,详见:http://www.edu-chineseembassy-uk.org/publish/portal132/tab6665/

 

 
英国留学服务网 版权所有
技术支持:教育部留学服务中心  京ICP备05064741号-36