首页/新闻动态/教育处动态
  

2021年中英教育界云聚会暨全英中国留学生春节联欢晚会成功举办

打印】【关闭
2021-02-03

  2月2日,2021年中英教育界云聚会暨全英中国留学生春节晚会在线上举行。驻英国使馆临时代办陈雯公使出席并发表讲话,英教育部国际司司长德拉蒙德、英国文化教育委员会代理总干事沃特比格斯、曼彻斯特大学校长罗斯威尔致辞。50余所英国高校100余位校长、副校长等英方嘉宾以及留英中国学生学者代表等共约500人出席云聚会。在英中国留学生及华人、国内外学生及家长、相关支持单位嘉宾等全球约16万观众通过多个视频直播平台,共同观看了全英春晚节目,总点击量超过166万。

  

  陈雯代办首先向英国教育界朋友、广大留英学子和学者们致以新春问候,表示2020年新冠肺炎疫情蔓延,给全球教育体系造成严重冲击。疫情期间,中英教育界发扬合作伙伴精神,同舟共济、共克时艰,竭尽全力保障双方留学人员的健康与安全,并创新方式推动抗疫新常态下两国教育交流与合作,取得积极成效。一是以人为本,一视同仁。习近平主席两次与英国首相约翰逊通电话,就维护在英中国公民,特别是在英中国留学人员的安全健康和合法权益达成重要共识。英国大学事务国务大臣唐兰致函留英国际学生,表示将全力保障国际学生安全健康和学业延续。二是团结一致,携手协作。中英教育界共同努力,确保包括中国留学生在内所有国际学生继续学业。三是民心互通,守望相助。面对疫情挑战,两国教育界相互支持,自发组织捐款捐物,携手抗疫,共克时艰。

  陈代办表示,2021年中英两国都将进入新的历史时期,中英教育合作也将迎来更多机遇,希望双方今后一要互尊互信,开放包容。2020年中国政府明确提出将加快和扩大教育对外开放,形成更全方位、更宽领域、更多层次、更加主动的国际教育交流局面。中英教育界应相互尊重,平等相待,旗帜鲜明地反对将正常的教育合作和学术交流政治化。中国政府将继续鼓励和支持中国学生学者到包括英国在内的海外高校求学深造,也希望英方为中英教育交流合作创造良好条件。二要深化合作,互利共赢。教育交流与合作是中英合作的重要组成部分,成绩斐然,前景广阔。目前,在英中国留学生已经达到22万,是英国高等教育最大的国际学生群体。希望中英教育界继续加强教育合作,助力两国发展繁荣。

  陈代办向广大在英的中国学子致以问候,并希望广大在英留学人员牢记初心与使命,树立国际视野,传播中英友谊,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为不断巩固中英友好合作关系贡献自己的力量。

  

  德拉蒙德司长表示,过去十余年间,中英教育交流与合作从当初的语言和高等教育领域合作发展到现在全方位、多层次合作,成果丰富。“中文培优项目”覆盖英格兰中小学近7000名学生,为在英国培养精通汉语的人才提供了学习渠道。中英数学教师交流项目为英国学校数学教学带来了变革性成果。英国教育部将全力保障在英中国学生的安全与健康,为其学习提供支持;将与中国驻英国使馆等各方合作,深化对华教育交流,为中英友好和两国关系发展作出努力。

  

  罗斯威尔校长表示,新冠肺炎疫情蔓延,人员往来受限,但中英保持现有合作关系和挖掘新的合作潜力,对发展中英两国关系尤为重要。以曼大为例,中英两国科学家和医学研究人员在应对疫情上共享信息,取得了卓越成果,并将继续在气候变化、全球变暖以及科研和创新等方面开展合作。曼大与中国驻英国使馆、驻曼彻斯特总领馆合作,为中国学生安排包机,保障他们安全抵达。罗斯威尔校长代表全英高校,欢迎更多中国学生来英学习。

  

  沃特比格斯代理总干事在致辞中表示,过去一年,中英两国举办了“中英当代艺文线上展演”;超过60万名英国校友在华工作和生活,英国成为中国学生的首选留学目的地国;“中文培优项目”为数千名英国中小学生提供汉语教学。通过文化教育交流,中英青年相互理解、彼此尊重,成为两国友好交往的桥梁与使者。牛是一种强壮、稳健的动物,象征着诚实、勤奋,希望中英两国像两头牛一样,以巨大的力量和毅力共同努力,成功实现目标。

  

  中英教育界云聚会结束后,由全英中国学生学者联谊会主办的“2021年全英春节联欢晚会”如约而至。伦敦主会场与北京分会场两地隔空联动,围绕“心相近,春可期”的主题,通过“初心”、“磨砺”、“融合”、“绽放”四大篇章,以全新的线上形式,为观众们献上美轮美奂的视听盛宴。今年春晚的制作和播出追求创新思路,因时而变,关注为疫情持续奋战的人们,传达出共克时艰的决心以及未来可期的希望。

  

  全英学联主席张峰致辞

  全英学联主席张峰在晚会开始前致辞,向全体在英留学人员、华人华侨、英国当地朋友致以新春的祝福,向始终支持、关注中国留英学子的英国教育主管部门、各高校、社会各界人士表示感谢。面对新冠疫情,留学生们为中英两国抗击病毒做出积极贡献,不忘自己的初心与使命;留英学子在磨砺中成长,从组织战“疫”行动到线上沟通,让彼此的心靠得更近;广大留学人员积极架设中英两国友谊“桥梁”,让融合成为永恒的主题。

  

  

  四位中外留学生主持人分别在晚会的伦敦主会场和北京分会场向所有观众拜年。晚会在《茉莉花》经典悠扬的音乐声中拉开序幕。古典舞《纸扇书生》、牛津大学涂仪嘉带来原创歌曲Eventually以及与歌曲配合的沙画表演,寓意留学英伦的莘莘学子,不忘初心,追求梦想,闪耀青春。中央芭蕾舞团带来的舞蹈《逆风飞翔》、室内乐《突然好想你》、歌曲《想见你想见你想见你》、创意舞蹈Together等节目,在倾诉留英学子此时对亲人和祖国的思念之余,更展现他们携手抗疫、守望互助的温情之美,经受寒冬、破土而出的向阳之力。剑桥大学国王学院合唱团在一曲《再别康桥》中低吟浅唱,中央民族大学表演的蒙古族舞蹈《额尔古纳河》,清华大学、皇家中央演讲与戏剧学院的同学合作表演歌舞《明月几时有》,无不展现东西方文化各美其美、美美与共。

  最后,中英两国高校的学生代表共同带来街舞、合唱等节目,将晚会氛围推向高潮。晚会在原创歌曲《不离不弃》中落下帷幕,歌曲中反复吟唱的“不放弃每一个你”,代表了所有演职人员的心声:祝福人间皆安,山河无恙!

  

  序曲《茉莉花》

  

  古典舞《纸扇书生》

  

  原创歌曲 Eventually

  

  沙画表演

  

  芭蕾舞《逆风飞翔》

  

  

  室内乐《突然好想你》+歌曲《想见你想见你想见你》

  

  创意舞蹈 Together

  

  合唱《再别康桥》

  

  民族舞《额尔古纳河》

  

  歌舞《明月几时有》

  

  

  街舞串烧

  

  

  歌曲 Viva La Vida

  

  合唱《不离不弃》

 

 
英国留学服务网 版权所有
技术支持:教育部留学服务中心  京ICP备05064741号-2