首页/公告
  

驻英国大使刘晓明在国庆65周年侨学界招待会上的讲话

打印】【关闭
2012-11-11

(2014年9月22日,中国驻英国大使馆)

侨胞们,同学们,同志们:

  今晚,我们欢聚一堂,共同庆祝伟大祖国的65岁华诞。在此,我谨向你们,并通过你们向所有在英侨胞和留学生致以节日的问候!

  65年前,中华人民共和国成立了。从那时起,年轻的共和国以一个大家耳熟能详的名字——“新中国”屹立于世界民族之林。历经65年波澜壮阔的发展历程,今天,我们给这个“新”字赋予了许多值得骄傲的涵义:世界第一大贸易体,第二大经济体,第三大对外投资国,中国特色社会主义道路、理论和制度,日益成熟的社会主义市场经济,辐射全球的国际影响力。这些我们先辈的憧憬和梦想,如今都变成了活生生的现实。当前,13亿中国人民正意气风发,再接再厉,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。

  回顾过去一年,中国昂首阔步,攻艰克难,我认为可以用打造四个“升级版”来概括。

  一是中国改革升级版。当前,中国改革已进入攻坚期和深水区。中共十八届三中全会就全面深化改革做出了重要部署,提出了新一轮改革总目标,这就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。会议制定了全面深化改革的路线图,涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明五大方向,涉及15个方面和60多个领域,形成300多项重要举措。“开弓没有回头箭”,这些改革举措正在紧锣密鼓实施之中。我相信在党中央统筹协调和整体推进下,在全国人民团结一致、共同努力下,中国全面深化改革必将取得历史性成就!

  二是中国经济升级版。在世界经济形势错综复杂、中国经济下行压力加大的情况下,中国政府牢牢把握发展主动权,科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,坚持向改革创新要动力,向结构调整要助力,着力发挥市场作用,更加注重定向调控,积极打造中国经济转型升级版,催生中国经济新常态。今年上半年,中国国内生产总值同比增长7.4%,1至8月城镇新增就业超过一千万人,中国经济运行总体平稳、稳中提质。特别需要指出的是,中国政府正大力推进行政审批制度改革,下调企业准入门槛,鼓励创新创业,加大对实体经济、新兴产业和新兴业态的扶持。我相信这将为广大海外学子回国发挥聪明才智创造良好条件,为你们实现理想、报效祖国提供更多机遇和更广阔空间。

  三是中国外交升级版。当今国际形势依然复杂多变,我们在继承新中国外交传统和大政方针基础上,主动谋划,开拓创新,争下先手棋,中国外交不断取得新突破。我们将致力于民族复兴的“中国梦”与维护世界和平发展的“世界梦”相结合,阐明中国走和平发展道路的决心和原则,提出构建不冲突、不对抗和相互尊重、合作共赢的新型大国关系,不断践行“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,坚持正确的义利观,提升中国外交的亲和力与感召力。我们不断深化与发展中国家传统友谊,推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,在多边国际舞台坚定发出中国声音、坚决维护国际正义。我们有力遏制个别国家侵犯我国领土主权和海洋权益的非法行径。我们不挑事,但决不怕事;我们不以大欺小,但也不会“君子被欺之以方”。中国外交为民有新举措。我们努力加强领事服务与保护工作,建设“海外民生工程”,为中国企业和公民走出去服务,为维护广大海外华侨与同胞的利益服务。今年9月,我们建立了外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心,作为“惠民、利民、便民”工程,为海外同胞提供全方位的“领事保护”服务。我要特别提请大家及你们的亲友牢记,呼叫中心的24小时热线电话号码是“12308”,即“加油领保!”

  四是中英关系升级版。过去一年,中英关系发展迅猛,两国高层交往密切频繁,双方政治互信得到加强,各领域交流与合作走向深入。去年底,卡梅伦首相访问了中国,两国关系步入正轨。今年,李克强总理成功访英,双方签署了30多个政府间协议和商业协议,涉及能源、投资、文教、高科技、金融等诸多领域,总金额超过300多亿美元,为历年之最。不久前,马凯副总理来英主持第6次中英经济财金对话,双方达成73项务实成果,同样创下历史纪录。中英战略对话和高级别人文交流机制也取得新成果。我相信,在两国政府和社会各界的共同努力下,包括在英华侨华人和留学生的参与和促进下,中英面向“共同增长,包容发展”的伙伴关系将继续保持强劲发展势头,两国合作将结出更多丰硕果实,造福两国人民!

  侨胞们、同学们、同志们,

  “江山如此多娇”,今天,泱泱神州大地正绘织一幅锦绣画卷,煌煌中华民族正焕发一片蓬勃生机,每一位中华儿女都应当为此感到无比骄傲和自豪。同时“国家兴亡,匹夫有责”,我们也应当携起手来,亿兆一心,勇于担当,奋发有为,为实现“两个百年”目标,为实现宏伟“中国梦”贡献自己的力量!

  最后,我提议,

  让我们共同举杯,

  祝愿伟大祖国繁荣昌盛,

  祝愿中华民族巨龙腾飞,

  干杯!

 

 
英国留学服务网 版权所有
技术支持:教育部留学服务中心  京ICP备05064741号-36